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06/04/2020 00:27
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Nouvelle proposition à La consultation
Protection alimentaire Soutenable et Solidaire
• QU'EST-CE QUE LA "PROTECTION ALIMENTAIRE SOUTENABLE ET SOLIDAIRE" ? Il s'agit d'un droit novateur qui complète celui de la "Protection Sociale" en entreprise, en dupliquant les facteurs-clé de succès qui permettent aujourd’hui de protéger les 20 millions de salariés du privé face aux enjeux de santé-prévoyance-épargne (grâce aux exonérations de charges sociales et d'impôts). Ainsi, à coût égal pour l’entreprise, le salarié disposera d’un avantage « en début de chaîne économique » et accédera donc à 2 fois plus de denrées alimentaires (exonérations, circuits courts,…). Fondé sur notre droit positif et les valeurs de Dignité et de Sûreté, il permet à l'employeur d'offrir à chaque salarié des paniers alimentaires validant 3 critères : quantité nécessaire et suffisante + production locale&cycle court + pratiques agricoles « durables » (agroécologie, Haute Qualité Environnementale, Bio, …) • UNE OPPORTUNITÉ SOCIALE, ÉCOLOGIQUE, SANITAIRE ET ECONOMIQUE SANS ÉQUIVALENT Cet écosystème intégral et intégré définit un « véhicule » suffisamment long> large> rapide> puissant pour faire transitionner la chaîne de la valeur agro-alimentaire sur ses piliers techniques (demande/offre), culturels (éducation), sociaux (RH et insertion). Notre impératif de sécurisation alimentaire des territoires sera donc renforcé par : > Une relocalisation de la chaîne agroalimentaire : production / transport / consommation > Une cristallisation du foncier agricole > Une adaptation de la production agricole au dérèglement climatique et stress hydrique > Des mécanismes de solidarité intra-entreprise, régionale et inter-régionale La "Protection Alimentaire" conduira également à : > Une empreinte carbone réduite à son minimum possible (agroécologie et fret) > Une sauvegarde de la biodiversité par une rémunération novatrice des services écosystémiques > Une amélioration de la prévention santé par l'alimentation > Une solidarité en matière de justice sociale alimentaire (retraités, étudiants, minimas sociaux…) > Une amélioration des finances publiques (prévention santé + emploi + balance des paiements) > Un développement de l'emploi dans les territoires, y compris pour les publics en exclusion > Une éducation alimentaire par l’essaimage de Maisons de l’Agriculture et de l’Alimentation
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06/04/2020 00:27
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06/04/2020 00:26
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Nouvelle proposition à La consultation
Protection alimentaire Soutenable et Solidaire
• QU'EST-CE QUE LA "PROTECTION ALIMENTAIRE SOUTENABLE ET SOLIDAIRE" ? Il s'agit d'un droit novateur qui complète celui de la "Protection Sociale" en entreprise, en dupliquant les facteurs-clé de succès qui permettent aujourd’hui de protéger les 20 millions de salariés du privé face aux enjeux de santé-prévoyance-épargne (grâce aux exonérations de charges sociales et d'impôts). Ainsi, à coût égal pour l’entreprise, le salarié disposera d’un avantage « en début de chaîne économique » et accédera donc à 2 fois plus de denrées alimentaires (exonérations, circuits courts,…). Fondé sur notre droit positif et les valeurs de Dignité et de Sûreté, il permet à l'employeur d'offrir à chaque salarié des paniers alimentaires validant 3 critères : quantité nécessaire et suffisante + production locale&cycle court + pratiques agricoles « durables » (agroécologie, Haute Qualité Environnementale, Bio, …) • UNE OPPORTUNITÉ SOCIALE, ÉCOLOGIQUE, SANITAIRE ET ECONOMIQUE SANS ÉQUIVALENT Cet écosystème intégral et intégré définit un « véhicule » suffisamment long> large> rapide> puissant pour faire transitionner la chaîne de la valeur agro-alimentaire sur ses piliers techniques (demande/offre), culturels (éducation), sociaux (RH et insertion). Notre impératif de sécurisation alimentaire des territoires sera donc renforcé par : > Une relocalisation de la chaîne agroalimentaire : production / transport / consommation > Une cristallisation du foncier agricole > Une adaptation de la production agricole au dérèglement climatique et stress hydrique > Des mécanismes de solidarité intra-entreprise, régionale et inter-régionale La "Protection Alimentaire" conduira également à : > Une empreinte carbone réduite à son minimum possible (agroécologie et fret) > Une sauvegarde de la biodiversité par une rémunération novatrice des services écosystémiques > Une amélioration de la prévention santé par l'alimentation > Une solidarité en matière de justice sociale alimentaire (retraités, étudiants, minimas sociaux…) > Une amélioration des finances publiques (prévention santé + emploi + balance des paiements) > Un développement de l'emploi dans les territoires, y compris pour les publics en exclusion > Une éducation alimentaire par l’essaimage de Maisons de l’Agriculture et de l’Alimentation
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05/04/2020 23:50
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Nouvelle proposition à La consultation
Protection alimentaire Soutenable et Solidaire
• QU'EST-CE QUE LA "PROTECTION ALIMENTAIRE SOUTENABLE ET SOLIDAIRE" ? Il s'agit d'un droit novateur qui complète celui de la "Protection Sociale" en entreprise, en dupliquant les facteurs-clé de succès qui permettent aujourd’hui de protéger les 20 millions de salariés du privé face aux enjeux de santé-prévoyance-épargne (grâce aux exonérations de charges sociales et d'impôts). Ainsi, à coût égal pour l’entreprise, le salarié disposera d’un avantage « en début de chaîne économique » et accédera donc à 2 fois plus de denrées alimentaires (exonérations, circuits courts,…). Fondé sur notre droit positif et les valeurs de Dignité et de Sûreté, il permet à l'employeur d'offrir à chaque salarié des paniers alimentaires validant 3 critères : quantité nécessaire et suffisante + production locale&cycle court + pratiques agricoles « durables » (agroécologie, Haute Qualité Environnementale, Bio, …) • UNE OPPORTUNITÉ SOCIALE, ÉCOLOGIQUE, SANITAIRE ET ECONOMIQUE SANS ÉQUIVALENT Cet écosystème intégral et intégré définit un « véhicule » suffisamment long> large> rapide> puissant pour faire transitionner la chaîne de la valeur agro-alimentaire sur ses piliers techniques (demande/offre), culturels (éducation), sociaux (RH et insertion). Notre impératif de sécurisation alimentaire des territoires sera donc renforcé par : > Une relocalisation de la chaîne agroalimentaire : production / transport / consommation > Une cristallisation du foncier agricole > Une adaptation de la production agricole au dérèglement climatique et stress hydrique > Des mécanismes de solidarité intra-entreprise, régionale et inter-régionale La "Protection Alimentaire" conduira également à : > Une empreinte carbone réduite à son minimum possible (agroécologie et fret) > Une sauvegarde de la biodiversité par une rémunération novatrice des services écosystémiques > Une amélioration de la prévention santé par l'alimentation > Une solidarité en matière de justice sociale alimentaire (retraités, étudiants, minimas sociaux…) > Une amélioration des finances publiques (prévention santé + emploi + balance des paiements) > Un développement de l'emploi dans les territoires, y compris pour les publics en exclusion > Une éducation alimentaire par l’essaimage de Maisons de l’Agriculture et de l’Alimentation