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Agriculture et alimentation
L'agriculture est responsable d'un quart des gaz à effet de serre émis dans le monde. Ce n'est pas une fatalité, car il est tout à fait possible de nourrir 8 à 9 milliards d'êtres humains avec des produits sains, tout en stockant du carbone dans les sols et en régénérant les écosystèmes. De plus, la réduction de la disponibilité en pétrole dans les années à venir va nous obliger à revoir radicalement les modes de production et de distribution actuels. Pour cela :
- intégrer des cours de permaculture, d'agroforesterie et de techniques d'agriculture biologique en général dans les formations agricoles (formation initiale)
- subventionner la conversion à l'agriculture biologique ainsi qu'un accompagnement des agriculteurs (formation à la permaculture, agroforesterie, etc.)
- interdiction du labour profond (sauf nécessité justifiée) et des intercultures laissant le sol nu
- interdire toute nouvelle construction de centres commerciaux, zones d'activité... en périphérie des villes : réserver ces terrains pour l'installation de nouveaux agriculteurs
- favoriser les circuits cours : aides à la mise en place d'AMAP, de commerces distribuant uniquement les produits agricoles locaux...
- rationner la viande (pour rappel, produire 1 Kg de boeuf nécessite la consommation de 10 Kg de céréales. Le rendement est très mauvais et l'élevage est générateur d'une grosse part des GES). En moyenne, un français consomme 90 Kg de viande par an : il faudrait passer à 20 Kg max. par an et par habitant en 2030, c'est-à-dire réduire de 10% la consommation. Pour cela, le rationnement par foyer permettrait une diminution équitable, indépendante des revenus.
- rationner les produits laitiers pour viser la même réduction que la viande
- rationner les produits importés tels que café, thé, chocolat, fruits exotiques...
- interdiction progressive des produits transformés substituables.
La plupart de ces mesures sont issues de l'étude "Comment s'aligner sur une trajectoire compatible avec les 1,5 °C ?" de B&L Evolution (V2 - février 2019), téléchargeable ici :
http://bl-evolution.com/portfolio/comment-saligner-sur-une-trajectoire-compatible-avec-les-15c/
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