La consultation
#LeJourdAprès consultation
Meilleure gestion des déchets (valorisation des déchets du BTP, tri sélectif, zéro déchets...)
• Imposer aux entreprises du BTP de réduire drastiquement leurs déchets de construction ainsi que de les valoriser en les recyclant ou en les réutilisant
• Imposer le tri sélectif ainsi que le compostage à chaque commune de France.
• Interdire aux entreprises chargées du recyclage d’exporter nos déchets : l’intégralité de nos déchets doit être traitée, recyclée et valorisée sur le territoire national,
• Toute entreprise étant responsable de ses déchets, il faut leur imposer de trier ces derniers et de les déposer dans des déchetteries, sous peine d’amende
• Imposer le tri sélectif aux établissements publics (établissements scolaires, mairies, casernes militaires…)
• Mise en place du compostage des restes alimentaires contenus dans les assiettes dans les réfectoires scolaires et de la fonction publique mais aussi de toutes les restaurations en entreprises et les restaurants en général, et donner les autres restes alimentaires à des associations ou les mettre à disposition dans des épiceries
• Inscrire tous les établissements publics (établissements scolaires, mairies, casernes militaires…) au programme de recyclage des instruments d’écriture ainsi que des tubes de colles UHU, ou d’autres objets encore, avec Terracycle
https://www.terracycle.com/fr-FR/collection-programs?utf8=%E2%9C%93&query=stylo&location=
• Inciter à faire des économies de papier, à faire des impressions recto-verso, à proposer aux établissements scolaires de réutiliser les cahiers d’une année sur l’autre...
• Interdire tout emballage en plastique : emballages à usage unique (mis à part peut-être dans les centres hospitaliers), plastique hydrosoluble…
• Stopper tout usage de plastique dans les réfectoires scolaires et ceux de la fonction publique, notamment l’usage des récipients en plastique, des bouteilles en plastique, des gobelets et des touillettes en plastique distribués par les machines à café. Idem pour les restaurants d’entreprises.
• Rendre obligatoire les doggy bag (non en plastique) dans les restaurants afin de lutter contre le gaspillage alimentaire
• Autoriser les clients à venir avec leurs récipients dans les commerces ou les supermarchés (boucherie, poissonnerie…)
• Sanctionner par une amende toute personne jetant des déchets (mégots, sacs, emballages…) sur la voie publique.
Liste des soutiens
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