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Assurer l’équilibre alimentaire dans les EHPAD
Entre 100.000 et 200.000 personnes âgées résidant en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) sont touchées par la dénutrition, pathologie résultant de leur moindre capacité à extraire de l’alimentation les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
Les besoins des séniors en nutriments sont supérieurs à ceux de la population générale. Si ces besoins ne sont pas couverts, ces carences peuvent causer l’apparition de graves problèmes de santé : aggravation de la perte d’autonomie, déficit immunitaire, infections, escarres, fractures…
Or, une étude de l’UFC-Que Choisir a révélé que les recommandations officielles quant à la prévention de la dénutrition des résidents des EHPAD n’étaient que très peu respectées. Les horaires des repas y sont souvent raccourcis en fin de journée, ce qui fait que la période de jeûne durant la nuit dépasse la durée maximale préconisée de 12h dans 80 % des cas.
En outre, le suivi nutritionnel régulier des pensionnaires n’est souvent pas assuré (18 % des établissements pèsent les résidents moins d’une fois par mois) et certains établissements réalisent des économies sur les ingrédients et la préparation des repas, au détriment de leur équilibre nutritionnel.
Ainsi, l’UFC-Que Choisir demande l’instauration d’une obligation réglementaire sur la qualité nutritionnelle et les rythmes des repas servis dans les EHPAD.
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