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24/04/2020 15:45
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24/04/2020 15:40
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06/04/2020 04:04
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06/04/2020 04:02
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Nouveau commentaire à Au nom de l'écologie/sauvegarde de la biodiversité
Complètement d'accord !
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06/04/2020 03:58
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Nouvelle proposition à La consultation
Sobriété de production et de consommation
Voilà quelques idées pour une production et une consommation plus raisonnées. Sobriété dans la production industrielle : - Favoriser la production locale, stopper la délocalisation massive de l’industrie et inciter à l’achat local pour limiter le transport routier/maritime/aérien qui consomme et pollue énormément. - Sanctionner (vraiment) les industriels qui utilisent trop de ressources ou polluent trop - Favoriser et investir dans la low-tech qui cherche des alternatives peu ou totalement non-couteuses en énergie à nos objets du quotidien (four solaire et frigo du désert par exemple) - Lutter contre l’obsolescence programmée et sanctionner les industries qui y ont recours Réduire sa consommation d’objets : - La consommation de produits considérés comme non-nécessaires pourrait être plus taxée - Supprimer la publicité et l’incitation à l’achat de produits - Lutter contre la fast-fashion qui est deuxième industrie la plus polluante) et fast-technologie (ne plus changer de téléphone tous les ans) qui utilise beaucoup de métaux rares - Taxer les poubelles (quota max de kilo par habitant par an par exemple ?) pour que l’on jette moins Mutualisation de nos biens et de nos savoirs : - Favoriser le recyclage, le réemploi d’objets, les zones d’échanges et de partage d’objets entre voisins. - Favoriser les ateliers pour créer ses objets du quotidien (comment faire soi-même son savon, ses produits ménagers etc.)
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06/04/2020 03:55
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Nouvelle proposition à La consultation
Pour une alimentation plus végétale, locale, biologique et de saison
Quelques idées concernant la sobriété dans le secteur alimentaire : - Favoriser l’alimentation biologique, locale, et les produits de saison. Taxer fortement les fruits et légumes hors-saison et les aliments importés. Inciter aux circuits courts. - Inciter à une agriculture plus respectueuse de l’environnement et de la santé (aides de la PAC à revoir en ce sens), prenant en compte son écosystème (permaculture) et la santé des humains (pas de pesticides, pas de pollution des sols et des eaux avec des intrants chimiques) - Favoriser le zéro-déchet : supprimer les emballages et plastiques, revenir au vrac et aux consignes. - Inciter au végétarisme : la production de viande intensive, dans des méga-fermes avec des animaux malheureux et boostés aux antibiotiques doit cesser. La viande pourrait redevenir un produit rare, de luxe car une alimentation végétale est tout à fait bonne pour la santé. De plus, les abattoirs, comme en Suède, devraient aller jusqu’aux fermes, ainsi il n’y aurait plus de transports d’animaux vers les abattoirs qui sont source de souffrance, de consommation d’énergie et de pollution.
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05/04/2020 21:06
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05/04/2020 02:59
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Nouvelle proposition à La consultation
Santé et environnement : lutter contre la pollution et préserver la biodiversité
Nous avons besoin de la « nature », du monde naturel qui nous entoure pour être en bonne santé. Nous devons faire tout notre possible pour redresser la barre au plus vite en ce qui concerne la protection des espèces et la biodiversité sans quoi, notre santé et notre sécurité sanitaire et alimentaire sera mise à mal. Pour faire un plus simple : sans plantes, pas de médicaments, sans abeilles, pas d’alimentation. De plus, la pollution de l’air, des eaux et des sols fait des dommages catastrophiques sur la santé humaine et non-humaine, il faut encadrer mieux l’industrie et l’agriculture afin de transitionner vers des modèles plus respectueux du monde qui nous entoure. Pour ne donner que quelques idées : se passer d’épandage de pesticides (notons qu’ils sont hautement responsables dans la pollution aux particules fines), réguler les rejets de produits chimiques dans les sols, rivières, les nappes phréatiques, grandement inciter l’agricultrice biologique et sans intrants chimiques etc. Egalement, inciter à l’échelle nationale à une alimentation moins carnée, qui en plus d’avoir des bénéfices pour la santé permettrait de limiter les surfaces agricoles nécessaires pour l’exploitation des animaux, limiter nos consommations d’eau et de rejets de CO2, et permettre de nourrir plus de monde en utilisant une partie de ces terres pour d’autres cultures. Voilà pour ces quelques idées sur ce thème, "santé et environnement" qui pourra être bien sur complété par quiconque souhaitant rajouter des des informations sur ce sujet !
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05/04/2020 02:32
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05/04/2020 02:32