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22/04/2020 16:45
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Nouvelle proposition à La consultation
Consommation de produits locaux dans les cantines scolaires et professionnelles
Chaque jour, proposer au moins un plat végétarien et un plat local dans chaque établissement / collectivité / entreprise. Pondérer le prix des plats à base de viande au pro-rata de la production de GES. Ainsi, on pourrait financer les plats produits à partir de produits locaux et / végétarien pour en diminuer le prix. Forces - Très simple à mettre en place (ça a déjà commencé) : l'idée est complètement mature, et peut donc se propager facilement ! - Arrêter de payer le même prix pour un plat sans viande - Pas de problème de régime Faiblesses - Efficacité limitée dans les écoles si ce n’est pas associé d’une éducation Opportunités - Changement de culture : éducation des consommateurs dès le plus jeune age Risques - Exacerber les inégalités sociales dans le lieu emblématique de « l’égalité républicaine ». - Amalgame avec le problème de laïcité à l’école.
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22/04/2020 16:45
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22/04/2020 16:42
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Nouvelle proposition à La consultation
Location de parcelles cultivables par les collectivités
Location de parcelles cultivables auprès des agriculteurs pour une exploitation non lucrative du terrain par une collectivité (association de seniors, centres aérés,...). Forces Pour l'agriculteur : - sécurisation (augmentation ?) du revenu de la parcelle (location indépendante de la production) Pour les exploitants : - privatisation d'un espace de nature à proximité, difficile en zone de densité urbaine élevé Faiblesses - Perte de production (manque d'expertise, irrégularité du suivi, évènements climatiques,...) - Rentabilité de la parcelle mise à disposition (expertise, standard, qualification?) - Matériel / formation Opportunités possibilité d'en faire une activité ludique, de groupe, projet scolaire, activité pour les personnes isolées,...) Risques - Facilité d'accès pour les urbains ? - Assurance, responsabilité - Rapport surface agricole / nombre d'habitant ? Besoin d'info sur : • Chiffrer le revenu moyen et la production calorie/m² des terres agricoles en France • Comparer le coût de production moyen des fruits et des légumes produits localement par rapport aux prix de vente au consommateur final.
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22/04/2020 16:39
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Nouvelle proposition à La consultation
Recréer des "lieux communs" au sein de la cité
"lieux communs" au sens médiéval du terme, où le lavoir et le moulin appartenait à la collectivité. Cet ilot urbain, à l'image de ce que sont les fablabs pour l'accès à la technologie, devrait se situer stratégiquement pour permettre un accès et une utilisation par tous, et favoriserait la transformation et la consommation de matière première locale. Forces - Lieux d' apprentissage pour la population - Peut servir de point focal pour livrer / récupérer des denrées (limitation des déplacements en voiture) - Brassage et interaction sociale Faiblesses - Quel modèle de gestion ? (conflit d'usage) - Mise à disposition d'un local adapté au besoin vs. prix du foncier Opportunités - Réappropriation de biens immobiliers en friche - Animation de la communauté de voisinage direct. - Répondre à un besoin qui n'a pour l'heure ni de réponse politique, ni de réponse économique. Risques - Accès inégalitaire en fonction des ressources disponibles
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22/04/2020 16:37
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Nouvelle proposition à La consultation
Affichage du bilan carbone versus apport énergétique : CO2/kcal
Analyse du cycle de vie complet jusqu'au magasin au moins. Induire une notion d’efficacité énergétique (% des besoins journaliers vs. Y% bilan carbone) Forces - Faire apparaître l’impact réel du produit sur l’environnement. - Responsabiliser le consommateur qui devient acteur du système. Faiblesses - Formalisation bilan carbone vs analyse de cycle de vie - Définition des bornes initiale et finale pour estimer la qté de GES - Evaluation de la méthode de production Opportunités - Mise en évidence de l’adéquation entre produit locaux et bénéfices sur la santé. Risques - Définition d’un critère subjectif qui si n’est pas accompagné d’une éducation des consommateur peut, plus ou moins facilement, être détournés (ex. choisir une qté de référence qui présente un impact plus faible que ce qu’il est en réalité)
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22/04/2020 16:34
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Nouvelle proposition à La consultation
Prix plancher : Assurer des revenus substantiels pour les producteurs locaux
Forces - Rééquilibrer la concurrence face aux pays où le coût de la main d’œuvre est bas. - Prévenir la guerre des prix imposée par la grande distribution Faiblesses - Mesure allant à l’encontre de la libre concurrence au niveau de l’Europe. Opportunités - Prise de conscience du potentiel de production local en assurant une plus grand représentation sur les étalages. Risques - Surcharge réelle du poids de l’alimentation sur les budgets les plus modestes, perçue comme une injustice ou un acharnement sur les plus démunis.
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22/04/2020 16:30
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Nouvelle proposition à La consultation
Éco-Taxe pour le secteur alimentaire
Mise en place d’une taxe sur l’empreinte écologique du produit acheté (CO2 eq, qté d’eau, utilisation de pesticide, etc.). Cette taxe pourrait prendre la forme d’une TVA dégressive, appliquée en fonction du revenu du ménage et favoriserait/financerait une consommation locale. Dans les faits, chaque produit serait pondéré par un facteur en fonction de l'impact GES de sa chaine de production. La taxe permet de compenser le prix des produits importés et serait flechée de telle sorte qu'elle compense le prix des produits locaux de substitutions (souvent plus chers), sans grever le pouvoir d’achat. Forces : - Rééquilibrer le « vrai » coût des produits - Promouvoir la production et la vente locale par rapport à l’importation massive Faiblesses - Formalisation bilan carbone vs analyse de cycle de vie - Définition des bornes initiale et finale pour estimer la qté de GES - Evaluation de la méthode de production - Assurer la transparence pour le pouvoir d’achat des foyers : impossible d’attendre de faire sa déclaration pour obtenir le remboursement Opportunités - Redistribution de la taxe perçue sur les aliments « exotiques » (à définir) - Facilitation des modes d’approvisionnement alternatif (hors supermarché). - Transition d’un « consommateur passif » vers un « consommateur responsable » engagé vers une production durable. Risques - Opposition de la population devant une nouvelle taxe (cf. éco taxe sur l’essence et gilets jaunes) - Surcharge réelle du poids de l’alimentation sur les budgets les plus modestes, perçue comme une injustice ou un acharnement sur les plus foyers les plus faibles. - Incompréhension, défiance, vis-à-vis d’une mesure liberticide. L’écologie n’est pas la priorité.