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04/04/2020 09:05
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Nouvelle proposition à La consultation
Encourager le régime végétarien
Constats: élevage industriel représente 14,5% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde (FAO, 2006). 60 Mds d'animaux tués chaque année dans le monde et 1Mds uniquement en France. 13 500 litres d'eau utilisée pour la fabrication d'1kg de viande de boeuf. Notre culture alimentaire est principale tournée vers la consommation de viandes et bcp d'idées reçues préexistent encore sur les besoins nutritionnels (également chez les médecins). Rappel: Pour atteindre les objectifs du GIEC (+1,5° en 2050), il faut arriver à une consommation moyenne de 160g de viande/ semaine/ hab (aujourd'hui, on est à 230g/j/hab!) Propositions: - Mener et présenter aux citoyens de nouvelles études, au sein du parlement, sur nos besoins nutritionnels et les alternatives végétales aux protéines animales. - Promouvoir les études scientifiques existantes (du GIEC notamment) nous permettant de comprendre l'impact du secteur dur le climat et sur la biodiversité - Promouvoir, au sein même du gouvernement (incl. ministre de la culture) une consommation réduite de la viande - Favoriser la consommation de protéines végétales dans les établissements scolaires mais aussi dans les cantines d'entreprise. - Financer le secteur à tous les niveaux de la chaîne de valeur et donner les moyens aux éleveur d'effectuer leur transition. - Encourager la création de start-up et l'innovation
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04/04/2020 09:05