-
03/05/2020 11:50
Jean-Claude Mizzi
@JCM75011
https://www.linkedin.com/in/jean-claude-mizzi-9831a6106/
www.hophopfood.org/
Badges
-
03/05/2020 11:49
-
03/05/2020 11:48
-
04/04/2020 19:03
-
Nouvelle proposition à La consultation
Encourager la solidarité alimentaire des entreprises et des particuliers à travers le digital
La solidarité alimentaire des entreprises et des citoyens par le digital doit être une priorité nationale dans l'après Covid-19 ! La crise du COVID-19 a démontré l’importance (à ceux qui s’en était pas aperçu …) de l’alimentaire et du bien manger. Selon le baromètre "pauvreté" IPSOS-SPF de septembre 2019, la précarité alimentaire explose depuis quelques années : 25 % de la population vivant en France (16 millions ...) affirment être en précarité alimentaire (ils disent ne pas avoir 3,5 € / jour / adulte pour se nourrir ou ne peuvent pas faire 3 repas par jour). C'était "seulement" 21 % en 2018 ... Ceci affecte notamment les étudiants, migrants, femmes, "travailleurs pauvres", etc. Par ailleurs, le gaspillage alimentaire des particuliers est toujours en augmentation. Les pouvoirs publics doivent absolument encourager les moyens, notamment par le biais de solutions numériques, les particuliers et les commerçants à donner leur nourriture qui risquerait d’être gaspillée, et plus généralement à être généreux et solidaires avec les gens autour de soi, et notamment les personnes en précarité alimentaire qui vivent et travaillent partout ! L'association Loi 1901 reconnue d'intérêt général HopHopFood (http://www.hophopfood.org/) développe des solutions digitales qui vont permettre, courant 2020, la disponibilité de 3 innovations majeures en France : 1. Récupération, à prix libre, par des personnes en précarité des invendus de commerces alimentaires à travers la plateforme digitale HopHopFood 2. Collectes digitales (à travers la plateforme digitale HopHopFood) de nourriture et de produits d’hygiène et d’entretien 3. Produits/services suspendus à travers la plateforme digitale HopHopFood Ces 3 innovations sont explicitées dans les slides en PJ de cette proposition. Ces efforts doivent être encouragés par les pouvoirs publics pour faire en sorte que le maximum de personnes en précarité puissent en bénéficier, et qu’un maximum de citoyens et d’entreprises puissent faire ces dons solidaires. Merci de votre soutien à cette proposition ... voire à HopHopFood (https://www.helloasso.com/associations/hophopfood/formulaires/1) ! Solidairement Jean-Claude Mizzi Cofondateur et membre du bureau HopHopFood : l'Anti-Gaspi solidaire !
-
04/04/2020 18:44
-
Nouvelle proposition à La consultation
Encourager la solidarité alimentaire des entreprises et des particuliers à travers le digital
La solidarité alimentaire des entreprises et des citoyens par le digital doit être une priorité nationale dans l'après Covid-19 ! La crise du COVID-19 a démontré l’importance (à ceux qui s’en était pas aperçu …) de l’alimentaire et du bien manger. Selon le baromètre "pauvreté" IPSOS-SPF de septembre 2019, la précarité alimentaire explose depuis quelques années : 25 % de la population vivant en France (16 millions ...) affirment être en précarité alimentaire (ils disent ne pas avoir 3,5 € / jour / adulte pour se nourrir ou ne peuvent pas faire 3 repas par jour). C'était "seulement" 21 % en 2018 ... Ceci affecte notamment les étudiants, migrants, femmes, "travailleurs pauvres", etc. Par ailleurs, le gaspillage alimentaire des particuliers est toujours en augmentation. Les pouvoirs publics doivent absolument encourager les moyens, notamment par le biais de solutions numériques, les particuliers et les commerçants à donner leur nourriture qui risquerait d’être gaspillée, et plus généralement à être généreux et solidaires avec les gens autour de soi, et notamment les personnes en précarité alimentaire qui vivent et travaillent partout ! L'association Loi 1901 reconnue d'intérêt général HopHopFood (http://www.hophopfood.org/) développe des solutions digitales qui vont permettre, courant 2020, la disponibilité de 3 innovations majeures en France : 1. Récupération, à prix libre, par des personnes en précarité des invendus de commerces alimentaires à travers la plateforme digitale HopHopFood 2. Collectes digitales (à travers la plateforme digitale HopHopFood) de nourriture et de produits d’hygiène et d’entretien 3. Produits/services suspendus à travers la plateforme digitale HopHopFood Ces 3 innovations sont explicitées dans les slides en PJ de cette proposition. Ces efforts doivent être encouragés par les pouvoirs publics pour faire en sorte que le maximum de personnes en précarité puissent en bénéficier, et qu’un maximum de citoyens et d’entreprises puissent faire ces dons solidaires. Merci de votre soutien à cette proposition ... voire à HopHopFood (https://www.helloasso.com/associations/hophopfood/formulaires/1) ! Solidairement Jean-Claude Mizzi Cofondateur et membre du bureau HopHopFood : l'Anti-Gaspi solidaire !
-
04/04/2020 12:47
-
Nouvelle proposition à La consultation
Favoriser l'extension d'un réseau national de garde-mangers solidaires
L'anti-gaspi solidaire doit être une priorité nationale dans l'après Covid-19 ! Selon le baromètre "pauvreté" IPSOS-SPF de septembre 2019, la précarité alimentaire explose depuis quelques années : 25 % de la population vivant en France (16 millions ...) affirment être en précarité alimentaire (ils disent ne pas avoir 3,5 € / jour / adulte pour se nourrir ou ne peuvent pas faire 3 repas par jour). C'était "seulement" 21 % en 2018 ... Ceci affecte notamment les étudiants, migrants, femmes avec enfants, "travailleurs pauvres", etc. L'association Loi 1901 reconnue d'intérêt général HopHopFood (http://www.hophopfood.org/) développe un réseau de garde-mangers solidaires (GMS), actuellement principalement en Ile-de-France, avec le soutien de l'Etat (ADEME IdF) et de la Région IdF, en plus de quelques Fondations. A l'été 2021, 220 GMS seront en place en Ile-de-France. Mais ce n'est évidemment pas assez ! Ces GMS permettent d'éviter le gaspillage alimentaire et d'être solidaire/généreux avec ses voisins de quartier. Au regard des premiers résultats constatés depuis décembre 2018, et des volumes donnés/collectés (par des personnes en précarité), on estime qu'1 euro investi par les pouvoirs publics permet d'avoir un retour direct en terme de nourriture dont le gaspillage est évité et/ou de solidarité d'1 euro dès la première année de fonctionnement du GMS. Lequel a une durée de vie de plusieurs années. Sans compter les externalisations positives comme les avantages d'une fabrication par des personnes en insertion (Emmaüs Defi, Groupe SOS, etc ....). Ces efforts doivent être davantage encouragés par les pouvoirs publics pour faire en sorte que le maximum de citoyens aient un GMS à moins de 300 m de chez lui (on estime qu'au-delà de 300 m les gens ne font majoritairement pas l'effort d'y porter des produits alimentaires ou d'hygiène et préfèrent jeter ...). Nous pensons qu'au niveau de l'Etat, ce dossier pourrait/devrait être porté en même temps par Olivier Véran (en tant que Ministre chargé des Solidarités) et Julien Denormandie (en tant que Ministre chargé de la ville). Merci de votre soutien à cette proposition ... .... voire à HopHopFood (https://www.helloasso.com/associations/hophopfood/formulaires/1) ! Solidairement Jean-Claude Mizzi Cofondateur et membre du bureau HopHopFood : l'Anti-Gaspi solidaire !