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09/04/2020 11:46
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Nouvelle proposition à La consultation
Inciter à manger bio, local et DE SAISON !
Je sais que plusieurs propositions sur ce thème ont déjà été données. Il y aura de la redondance mais plusieurs exemples : - Revoir les politiques d'attribution des aides agricoles pour favoriser les agricultures bio et non intensives - Mettre en place des tarifs minimum empêchant les grandes surfaces de tirer les prix vers le bas afin que les agriculteurs soient rémunérés à la hauteur de leur travail - Limiter (voir interdire ?) la vente de produits hors saison : en limitant par exemple la distance d'approvisionnement pour des produits pouvant être produits en Europe ? - Avoir des cours sur l'alimentation à l'école : intérêt de manger bio, où et comment sont produits les fruits et légumes, apprendre les fruits et légumes de saison. Pourquoi pas des cours de cuisine avec des produits locaux, au faible impact environnemental et qui sont parfois oubliés ? Sans le schéma classique du repas autour de la viande évidemment. Création de potagers … - Inciter les collectivités à mettre en place dans les restaurations collectives : des repas végétariens (1 fois / semaine par exemple + option tous les jours), de l'approvisionnement local et bio, mesures anti-gaspi, compostage... - Mettre en place des contraintes plus strictes sur les élevages afin d'améliorer le bien être des animaux, de limiter la consommation d'antibiotique, limiter l'alimentation des animaux par des produits qui viennent de l'autre bout du monde… Quitte à revaloriser ensuite le prix de cette viande qui sera de meilleure qualité pour que les éleveurs ne perdent pas en rémunération. Cela doit se faire en parallèle de mesures strictes sur l'importation de viande, pour ne pas défavoriser les éleveurs locaux. Obliger à plus de transparence sur les modes de production de la viande (par exemple par le biais d'un code comme c'est le cas pour les œufs)
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09/04/2020 11:46