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04/04/2020 18:06
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Nouvelle proposition à La consultation
Réinventer notre rapport au vivant
Quand nous consommons de la viande nourrie avec des tourteaux de soja cultivé au Brésil, nous participons à la déforestation, à la malnutrition des populations locales, au recul de l'habitat des animaux sauvages, à l'artificialisation des sols... Revoir notre rapport au vivant, afin que ce ne soit plus un rapport exclusif d'utilisation ou d'exploitation, paraît indispensable. Assumons nos responsabilités en tant qu'individus dotés d'un pouvoir de consommation et exerçons ce pouvoir de manière responsable. Consommons moins de produits d'élevage afin de réduire la pollution causée par l'élevage industriel, de lutter contre les ravages de la pêche intensive et de limiter la souffrance animale. Consommons des produits locaux et biologiques afin de soutenir les petits producteurs. La PAC devrait être réorientée vers l'agriculture créatrice d'emplois et respectueuse de l'environnement. On peut imaginer d'imposer aux supermarchés des quotas de produits locaux. En ce moment, alors que les frontières sont fermées, les supermarchés sont contraints de se fournir localement. Cela pourrait constituer une occasion de revoir les circuits d'approvisionnement et de distribution. Osons nous opposer à l'industrie agroalimentaire afin de préserver l'environnement et notre santé ! Apprenons aux enfants dès le plus jeune âge et tout au long de leur scolarité à cuisiner des aliments sains, à reconnaître ce qui est bénéfique pour leur santé et ce qui ne l'est pas (produits ultratransformés, additifs alimentaires...) Dans cette perspective, la formation des cuisiniers, y compris des professionnels de la restauration collective, doit évoluer afin d'intégrer, bien plus qu'aujourd'hui, les dimensions environnementale et sanitaire. Nous sommes face à tous les défis, appuyons-nous sur les précurseurs qui font un travail formidable pour réformer notre façon de nous nourrir et de consommer, élevons notre niveau de conscience, assumons notre responsabilité : consommer est un acte militant ! Éduquons également parents et enfants au respect du vivant, des animaux, des espaces naturels. Sortons de notre humano-centrisme. En tant qu'animaux hyper évolués, nous avons une responsabilité vis-à-vis des plus vulnérables, humains et non humains. L'exploration de notre sensibilité et la culture de notre compassion devraient également figurer dans les programmes scolaires. Nous devons toutes et tous faire notre révolution intérieure.
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