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07/04/2020 20:06
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Nouvelle proposition à La consultation
Vers une production alimentaire de territoire en priorité
Sortir du model agricole imposé par la PAC, le marché alimentaire mondiale et les multinationales (FNSEA). Pour cela, je pense qu’il faut faire une distinction entre consommateurs et mangeurs. Le mangeur se nourri, il est attentif à ce qu’il mange car de sa nourriture dépend sa santé. Le consommateur consomme. De la, avoir le choix de son alimentation. Dissocier la production alimentaire en deux (l’une à destination local, l’autre à l’exportation du territoire) : -à destination locale : Préserver et garantir une surface minimum nécessaire pour alimenter un bassin de vie en fonction de la population. Fermes de petites surfaces —> plus de diversité (au champ et dans l’assiette), petite ferme —> plus de ferme, plus de personne en activité moins d’endettements … plus de résilience -à destination des "exportations" : Le reste de l’espace utilisable et non utilisé par le local peut être attribué à des activités agricoles à destination des marchés nationaux, en priorité, puis internationaux. L’idée est de garantir une alimentation à tous sans être tributaire de la GMS et de l'agro-industrie Protéger les terres nourricières accaparées par l’urbanisation avec des lotissements, ZA, ZI, ZC …. Petite fermes—> faire que les fermes soient moins dépendante et plus autonome en énergie et semences paysannes Une production alimentaire de proximité évite le recourt à un label supporté par le paysans. Une diversité alimentaire —> possible de développer un tourisme culinaire En fichier joint, je vous recommande l'étude : "VERS LA RÉSILIENCE ALIMENTAIRE , FAIRE FACE AUX MENACES GLOBALES À L'ÉCHELLE DES TERRITOIRES" faite et partagé par l’association Les Greniers d’Abondance sous la licence CC BY-NC-SA 4.0 (Creative Commons, Attribution, Pas d’utilisation commerciale, Partage dans les mêmes conditions).
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07/04/2020 20:06