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Nouvelle proposition à La consultation
Du végétal au menu de la restauration universitaire
Manger ensemble est l’un des nombreux moyens de faire société et de lui donner la forme que nous souhaitons. Nous pensons que c’est le rôle de la restauration collective de permettre aux convives de ne pas avoir à manger de la viande, des œufs et des produits laitiers à chaque repas par défaut. L’accès à une alimentation alternative et écoresponsable doit être un droit, et ce droit se doit d’être applicable et appliqué. L’élevage, qui permet l’accès aux produits d’origine animale, a un impact considérable sur notre planète : émission de gaz à effet de serre, déforestation, disparition d’espèces animales… La liste est (trop) longue. Sachant cela, offrir le choix d’une alimentation végétale est une excellente façon de protéger la planète du changement climatique dont l’élevage est l’un des principaux responsables, mais aussi d’améliorer la santé publique en augmentant la consommation de légumineuses, de céréales complètes, de légumes et de fruits. Le repas 100 % végétal est en outre le seul capable d’accueillir tou-te-s les convives, quelles que soient leurs pratiques alimentaires. Enfin, il n’implique pas de mauvais traitements envers les animaux, surexploités par l’industrie de l’élevage. Chacune de ces raisons motiverait à elle seule notre demande tant les enjeux sont importants. Nous vous demandons donc de donner aux étudiants le choix d’une alternative végétale quotidienne. Certains CROUS et resto’U s’inscrivent déjà dans cette démarche et cet effort est à noter. Toutefois comme toujours, si l’on souhaite faire avancer les choses, des décisions fortes doivent être prises à l’échelon central, ce à la fois dans une optique d’efficience, mais également d’égalité de traitement des étudiants sur l’ensemble du territoire. C’est pourquoi, afin de nous réveiller demain dans une société qui donne le choix aux individus de manger autrement à leur convenance, nous demandons qu’une loi institutionnalise l’accès une offre végétale et quotidienne dans les menus de la restauration universitaire. Afin de permettre à l’ensemble des étudiants répartis sur le territoire français d’accéder à cette offre, celle-ci se doit d’être contraignante pour les CROUS et les resto’U qui en dépendent. Cette option végétale est légitime et est largement demandée par les étudiants, tous régimes alimentaires confondus.