La consultation
#LeJourdAprès consultation
Encourager l'agriculture urbaine
-Développer la production agricole dans un périmètre de 50 km autour des grandes métropoles, pour couvrir plus de 90% de la consommation alimentaire des habitants sur le territoire en circuit-court.
-Intégrer l’agriculture urbaine aux opérations d’aménagement
Encourager l’initiative de ferme urbaine
Des terres, des toits, pour alimenter la ville : articuler approvisionnement local et aménagement (péri)urbain pour traiter la question de l'alimentation des villes
Tenter une expérience innovante avec Cultivons nos sous-sols, une autre approche de l’agriculture urbaine
-Généraliser l’agriculture biologique, l’agroécologie et la permaculture : combiner culture et élevage des espèces se protégeant mutuellement, mieux connaitre les sols et les semences de variétés anciennes
Développer l’agroécologie, une agriculture durable et biologique :
Combiner la performance économique, la protection sociale, environnementale et sanitaire
Favoriser la polyculture-élevage
Encourager la diversification des ressources des producteurs :
Agrotourisme
Production d’énergies renouvelables
-Développer les circuits courts :
>Créer des liens directs entre les agriculteurs de proximité produisant des produits frais et bio et les cantines scolaires :
Pour une cantine écologique et de qualité :
Privilégier la proximité avec les producteurs biologiques locaux afin de respecter le cycle des saisons
Garantir une meilleure traçabilité des produits
Réduire les distances parcourues et donc l’empreinte carbone des cantines
Maîtriser la tarification proposée aux familles tout en développant l’emploi dans le secteur agricole de la région et soutenant l’extension de l’agriculture biologique
Liste des soutiens
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