La consultation
#LeJourdAprès consultation
À l'attention de tous les maires ou Comcoms
PROPOSITION À L'INTENTION DE TOUS LES MAIRES (et comcoms) soutenus et/ou formés par l’État, de préférence (mais, pourquoi certains d’entre eux n’agiraient-ils pas seuls, ne montreraient-ils pas l’exemple ?) :
Pour changer vraiment les choses après la crise, il est nécessaire de revenir à de la production locale à plus grande échelle pour
- manger et produire localement et à moindre coût tout ce qui est possible
- éviter de cautionner une industrie mortelle en économisant sur les produits chimiques
- éviter de nombreuses maladies et leur coût en souffrance humaine et argent
- éviter une grande partie des transports routiers = diminuer considérablement la pollution (transports, pesticides, herbicides, engrais chimiques, le bilan carbone, le bruit, l’absurdité des allers retours des marchandises et leur provenance de régions éloignées…)
- économiser sur la dégradation des routes
Pour cela, je propose que toutes les communes qui pourraient avoir la possibilité en termes de terre ou de préemption, ouvrent des appels d’offre pour :
- du maraîchage et de la création de vergers en agriculture bio, biodynamique, ou mieux, encore, en permaculture (voir les résultats étonnants, scientifiquement constatés des fermes du Bec-Hellouin et du Krameterhof de Sepp Holzer, entre autres…),
- de l’élevage de manière respectueuse du bien-être animal et de manière naturelle.
- de la transformation en termes de produits animaux, fruits, légumes
Ceci induit un abattage qui respecte l’animal et l’humain, pourquoi pas ambulatoire et qui fait ses preuves ?
- toutes sortes d’artisans dont l’installation serait facilitée par la municipalité.
En résumé, je pense que, si le plus possible de communes étaient entourées d’une ceinture verte et créative qui remplacerait progressivement les zones commerciales et dites « artisanales » et qui serait en mesure de fournir en nourriture de qualité et produits artisanaux la majorité des habitants, nous serions tous bien plus heureux, car :
- nous pourrions créer beaucoup d’emplois (formateurs et enseignants en agro-écologie, jeunes agriculteurs, agriculteurs conventionnels formés pour la conversion, artisans etc.)
- faire nos courses dans les fermes en soignant le lien social
- être en bien meilleure santé en mangeant frais, sain et bon
J’ai toujours trouvé inadmissible que les agriculteurs, qui nous nourrissent, vivent de subventions : C’EST UNE ABSURDITÉ TOTALE !
Les agriculteurs doivent vivre de leur travail, sainement, en sérénité et décemment, sans se tuer au travail (voir encore la permaculture).
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