La consultation
#LeJourdAprès consultation
Retour des Halles Publiques de Producteurs ?
Devant le constat qu'il est aujourd'hui complexe de faire ses courses alimentaires de manière éthique dans les grandes villes (horaires des marchés de producteurs incompatibles avec la vie professionnelle, magasins ne jouant pas le jeu de l'achat local ou du travail agricole rémunérateur...etc)
La solution ne serait elle pas le retour du modèle de la halle publique de quartier avec la vente directe du producteur au consommateur ?
Dans l'ensemble des pays que l'on peut visiter durant nos voyages il y a bien souvent un marché couvert ou une halle ouvert de 6h à 23h ou des producteurs se relaient depuis les campagnes environnantes pour venir vendre leur production fraiche.
Ce système semble résilient, ne dépendant pas de chaine complexe d'approvisionnement, sans intermédiaires, sans influence de la météo pour avoir du client, ...etc
La rotation permanente des producteurs fait qu'a tout heure il y a de quoi se nourrir en direct du producteur au consommateur
L'intérêt de ces marchés de proximités se fournir tous les jours en produit frais et surtout de tout trouver sur un même lieu (et non pas les légumes à l'AMAP, le lait à l'épicerie bio, la viande à la commande groupé...où l'art de se compliquer à perdre du temps et faire des km) .
Au niveau économique et écologique les mutualisations des infrastructures et locaux sont plus facilement amortissable et rentabilisable (ex : chambre froide sont beaucoup plus efficaces que les banques réfrigérés de chaque camion sur un marché ),
Le personnel (nettoyage, vente, mis en étal) peut lui aussi se mutualiser (voir se fonctionnariser : transfert des placiers, nettoyeurs .. intervenant déjà sur les marché vers ces sites) et favoriser la réinsertion de personne en difficulté au sein du quartier (pourquoi un petit salaire devrait prendre 8 métros se lever à 4htout ça pour se retrouver avec une perte de santé et financière à traverser une ville?)
Et puis le producteur reste le producteur, aujourd'hui on lui demande de produire sain, de faire la vente, de faire l'entretien des campagnes, d'assumer financièrement son étal, de livrer, de décharger...etc
laissons le produire et laissons ainsi la vente à des gens qui ont choisi se métier.
Bien entendu le modèle pourrait se décliner dans les campagnes avec ce type de lieux dans le village le plus gros d'une communauté de commune.
Signaler un problème
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: