La consultation
#LeJourdAprès consultation
Mutation du modèle agricole vers la résilience du système alimentaire
Je reprends ici les propositions de l'association les greniers de l'abondance : https://resiliencealimentaire.org/ et le rapport téléchargeable : https://resiliencealimentaire.org/#telguide
"Crises climatique, énergétique, économique ; effondrement de la biosphère ; épuisement des ressources en eau, en métaux, en sols fertiles : la situation actuelle est alarmante à bien des égards. Ces crises sont liées les unes aux autres et sont la conséquence d’un modèle de développement incompatible avec les limites de notre planète. Le décalage croissant entre consommation et finitude des ressources, ainsi que la dégradation accélérée des écosystèmes, sont à l’origine de perturbations qui vont s’aggraver au cours du XXIe siècle. Nos sociétés industrielles sont aujourd’hui très fragiles face à ces menaces. L’alimentation est un domaine particulièrement critique puisqu’elle conditionne la stabilité sociale et, tout simplement, notre capacité à rester en vie. Il est donc urgent de repenser l’organisation des systèmes alimentaires et de construire de nouveaux modèles moins vulnérables."
La proposition est de créer un système agricole pour anticiper les crises à venir (nous en vivons une). Pour cela :
- "Augmenter la population agricole"
- "Préserver les terres agricoles"
- "Favoriser l'autonomie technologique des fermes"
- "Diversifier les variétés cultivés et développer l'autonomie en semences"
- "Adopter une gestion intégrée de la ressource en eau"
- "Évoluer vers une agriculture nourricière"
- "Généraliser l'agroécologie"
- "Développer des outils locaux de stockage et de transformation"
- "Simplifier et raccourcir la logistique et l'achat alimentaire"
- "Manger plus végétal"
- "Recycler massivement les nutriments"
à ses proposition je vous joints la proposition de lois (rejetée récemment ) de la sénatrice Françoise Laborde sur le même sujet : https://www.senat.fr/dossier-legislatif/ppr18-588.html
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