La consultation
#LeJourdAprès consultation
Cuisiner : un art complet de vivre ( et de survivre)
A consommer avec modération” : vers une société de la sobriété ?
POSTULAT: ETATS GENERAUX DE L'ALIMENTATION
Manger pour vivre décemment dans le respect de la
nature, des êtres vivants, de la biodiversité.
Refuser à priori tous les OGM qui détruisent l'équilibre naturel.
Combattre l'usage intensif des produits phytosanitaires
Les enjeux écologiques ne doivent plus être l'apanage d'un militantisme
radical ou intellectuel de salon mais inscrits aux programmes universitaires d'économie.
Combattre la financiarisation et la politisation de la PAC.
Sur un plan politique et économique : en finir avec la notion de croissance
continue pour assure la survie d'une pensée néo- libérale dont les moyens financiers
à l'échelle mondiale représentent le danger extrème de suprématie et d'impérialisme
sur toute forme de contestation.
Rendre obligatoire dés l'école primaire des cours de diététique, d'initiation
à l'hygiène alimentaire, de respect de la vie animale, de cuisine,
pour permettre aux futurs adultes d'avoir une perception claire des enjeux
sociétaux de leur futur : santé, bien-être, respect de la nature.
Etude en milieu scolaire de la classification des produits transformés et
des conséquences sur la santé : un guide Michelin des bonnes pratiques culinaires !
QUELQUES PISTES
1 /Redonner de l'importance à l'ONF en élargissant son champ de compétence
et créer une synergie avec toutes les associations traitant de la nature
y compris la chasse et la pêche. L'ONF en dernier recours appliquera la loi
que l'on pourra qualifier de fédérale en opposition à des propositions
que l'on qualifiera de régionales.
2/ privilégier les circuits courts en réservant prioritairement des places
dans les marchés à des acteurs engagés dans au minimum
un circuit durable et responsable.
3/ Soutenir l'agriculture raisonnée et écologique et contrôler les attributions
des aides européennes pour éviter les détournements par des lobbies.
4/ durcir la réglementation sur les importations par une identification rigoureuse
des conditions de culture, d'élevage, de traitements sanitaires
5/ durcir les conditions de marché avec les pays ayant manifestement
un traitement social déficient.
6 / Cibler tous les produits provenant principalement de l'extérieur
n'ayant pas ou peu de concurrence dans l"hexagone et rechercher les conditions
de la créer ou de la recréer : textile, machines outils, santé, agro-alimentaire, informatique…
7 / Traitement rigoureux de tous les déchets : tri et revalorisation, questionnement
sur les déchets non recyclables pour élimination programmée des productions.
8 / A l'exemple du Chili rendre obligatoire l'étiquetage des produits transformés avec l'indication
du degré de dangerosité.
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