La consultation
#LeJourdAprès consultation
Carte fidélité "régionale"
Constat : Souvent, manger des aliments de qualité, locaux et de saison coûte plus cher.
Idée : Pourrait-on s'inspirer des monnaies locales (qui incitent à acheter en local), avec une application aux petites, moyennes et grandes surfaces ?
Concrétisation de l'idée : l'achat de fruits et légumes locaux et de saison pourrait alimenter un solde de points de fidélité "régionale" (ou territoriale), porté par une carte de fidélité.
Intérêt : ces points justifiant d'un soutien à l'économie locale (et à son développement), on peut imaginer un abattement sur les impôts locaux (ou toute autre forme de récompense à portée locale).
Implications/ Pré-requis :
- Besoin de libeller les produits locaux et de saison dans les commerces alimentaires et d'identifier la valeur d'un point ainsi que la valeur en points de chaque fruit ou légume.
- Les collectivités territoriales incitées à se mettre en relation avec les commerces pour permettre un suivi des points -> les consommateurs souhaitant un abattement fiscal iront plus facilement dans les enseignes permettant de collecter ces points (et donc d'y faire le reste de leurs achats).
Risques à contrôler :
- Détournements -> les sommes économisées sur les impôts locaux doivent être cohérentes avec la consommation moyenne d'un foyer (voire éventuellement plafonnées dans un premier modèle).
Extension possible à l'artisanat qui justifierait d'une activité ayant une empreinte majoritairement locale (et non-dégradante pour l'environnement).
Signaler un problème
Ce contenu est-il inapproprié ?
Partager: