La consultation
#LeJourdAprès consultation
Mieux consommer : bio, local et de saison !
Il faudrait ré-orienter l'argent donné par l'Etat aux entreprises après cette crise non pas vers des entreprises polluantes (transports,) ou dangereuses pour la santé et l'environnement (nucléaire, pesticides...) mais plutôt aider financièrement les agriculteurs qui travaillent bien et respectent la santé et l'environnement. Car ce sont eux qui nous nourrissent . Les aides de la P.A.C devraient surtout être attribuées aux exploitations biologiques,en agro-écologie ou en permaculture ou aux conventionnelles à condition qu'elles prouvent qu'elles vont changer leur façon de produire. En aidant ainsi les agriculteurs qui donnent du sens à leur travail (respect de l'environnement : respect du sol, de l'air et de l'eau , paiement des produits à leur juste valeur) on pourrait susciter des vocations (l'âge moyen des agriculteurs est élevé en France) ce qui permettrait aussi de développer en France l'auto-suffisance alimentaire. En organisant ensuite des circuits courts (et en incitant financièrement les exploitants à orienter leur travail dans ce sens) on pourrait aussi lutter contre la malbouffe et la pollution....Pour aider les familles qui ne peuvent pas bien se nourrir il faudrait que les aides de l'Etat n'aillent qu'aux cantines qui s'engagent à se fournir en produits de qualité : bio , de saison et/ ou locaux. Cela permettrait d'offrir des débouchés aux agriculteurs... et de lutter contre le problème de santé chez les enfants. En milieu scolaire comme à la maison il faut inciter les gens à réduire leur consommation de viande (il vaut mieux manger moins de viande mais de la viande de qualité) de façon à arriver à l'auto-suffisance alimentaire en France . Car sans diminuer de 25 % notre consommation de viande on n'y arrivera pas faute de surfaces agricoles. Les publicités devraient être orientées que vers la consommation de produits de saisons , bons pour la santé et issus d'une agriculture raisonnée (intégrée ou bio ou en agro-écologie) Favoriser les producteurs locaux de produits sains permettrait de lutter contre la malbouffe et l'obésité mais aussi de réduire la pollution en diminuant les distances de transports des marchandises (et les importations)
Enfin , il faudra aussi que l'Etat favorise le développement des énergies renouvelables (solaire, éolien, géothermie, biomasse) afin que nous puissions tous consommer de l'énergie "verte" moins polluante.
Inciter à la sobriété énergétique en favorisant le télétravail, les économies de chauffage(isolation) et de carburant (taxe sur l'essence et le super, développement des transports en communs) serait une bonne initiative.
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