La consultation
#LeJourdAprès consultation
Favoriser la création de magasins locaux
Il commence à exister dans certaines régions des coopératives qui proposent des points de ventes de produits locaux. On y trouve des produits fabriqués dans un rayon géographique défini par rapport au lieu de vente.
Ainsi, il serait possible de s'approvisionner en produits alimentaires mais également non alimentaires uniquement locaux. La multiplication de ce type de structure serait un bon début car cela permettrait d'assurer au consommateur la réduction de l'impact carbone lié au transport des produits qu'il achète et consomme. Ainsi, les tentations qui pourraient orienter le choix du consommateur vers d'autres types de produits venant d'ailleurs seraient également moindre.
Néanmoins, ce n'est pas parce que ce type de structure existe que tous les consommateurs vont adopter ces nouveaux comportements. D'autant plus que les grdes distributions proposent des tarifs quasi impossibles à concurrencer malgré les temps de transports réduits.
Une pédagogie et une communication à long terme seront sans doute nécessaire pour acquérir collectivement de nouveaux comportements.
Bien à vous,
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