La consultation
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Pour une Sécurité sociale alimentaire
Il faut instaurer un droit à l'alimentation saine comme il y a un droit au logement, un droit aux soins médicaux, et un droit à l'éducation. Bien manger fait partie des composants essentiels du bien vivre.
C'est un enjeu majeur de bien-être, de santé publique, et d'écologie : la majorité des gens aimeraient manger mieux mais sont contraints financièrement. L'Etat subventionne largement l'industrie agro-alimentaire de la malbouffe qui nuit à la santé humaine et aux écosystèmes.
Il y a une alternative : offrir 150€/mois/personne pour des produits frais, bio, et locaux, crédit disponible sur la carte Vitale ou une carte crée spécialement pour. Les produits devraient venir de circuit de distribution courts, de l'agriculture biologique, et/ou du commerce équitable. On peut imaginer que les citoyens soient associés à l'élaboration des critères de labellisation, soit localement soit nationalement.
C'une solution efficace pour transitionner vers la souveraineté alimentaire, moins de pollution, des agriculteurs mieux rémunérés, et des consommateurs en meilleur santé.
Coté financement : cela coûterait environ 120 milliards d’euros par an, c'est beaucoup, mais tout ou partie du financement de la PAC (10 milliards) pourrait être redirigée vers ce projet (au lieu de subventionner les producteurs on subventionne les consommateurs) et ce projet aurait des externalités positives (baisse des dépenses de santé à long terme, maintien du capital naturel). Pour comparaison, cela correspond à la moins du budget l'assurance maladie. Et cela ne reviendrait qu'à un contrôle partiel du marché de l'alimentation, le budget alimentaire moyen par français étant de 300€/mois. Il resterait donc de l'argent pour les dépenses hors marché conventionné.
Ce projet a été élaboré par les Ingénieurs Sans Frontières - Agrista, on trouve facilement en ligne plus de détails.
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