La consultation
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Des critères sociaux pour un haut niveau d'exigence sociale dans les filières alimentaires
La crise du Covid-19 a révélé une importante vulnérabilité de certains secteurs de l'agriculture Française et européenne : le recours massif à de la main d’œuvre précaire étrangère. Ne nous voilons pas la face : l'origine de cette fragilité est la quête du moins disant social, de la main d’œuvre toujours la moins chère possible. Ce sont ces pratiques à courtes vue, du low cost, peu responsables, qui ont créé cette fragilité.
Un système agricole et alimentaire plus résilient nécessite un haut niveau d'exigences sociales et environnementales. Concrètement, intégrons des critères sociaux pour les filières alimentaires :
- pour conditionner les aides (il existe déjà une conditionnalité environnementale et bien être animal pour les aides PAC)
- pour renforcer les certifications des produits de qualité : label agriculture biologique, AOP, Label Rouge.
Par exemple, il n'y a aujourd'hui aucun critère social dans le cahier des charges bio. Un agriculteur bio peut faire récolter ses fruits par de la main d’œuvre précaire dans des conditions de travail inacceptables.
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