La consultation
#LeJourdAprès consultation
Une politique publique fortement incitative pour mieux manger, mieux consommer de manière générale
1. alimentation
- aides conséquentes pour l'installation d'agriculteurs en bio et accompagnement à la conversion
- terrains publics d'expérimentation en permaculture, agroécologie
- développer l'agriculture urbaine (reconversion de friches, dépollution, cultures sur les toits)
- sanctuarisation des terres agricoles (zonage agricole protégé)
- obligation des grandes surfaces à acheter localement et à tarif suffisamment rémunérateur pour les producteurs
- revenir sur les accords type CETA qui vont à l’encontre de ces enjeux
- interdire les exploitations-usines type ferme de millevache, élevage de poules en batterie qui nuisent au bien-être animal, à la qualité des produits et sont susceptibles de créer de nouvelles épidémies
- interdire l’usage de pesticides, fongicides..
- systématiser dans les marchés publics (cantines, crèches, ephad, traiteurs…), l’achat de denrées bio et/ou circuits courts. Le surcoût éventuel pourra être compensé par une augmentation des menus végétariens
2.réduction des déchets :
- ramassage des biodéchets dans les établissements publics comprenant de la restauration et dans les établissements privés, les restaurants et chez les particuliers également quitte à faire payer au poids les ordures ménagères classiques pour inciter à faire le tri des biodéchets (compost créé à partir des biodéchets à fournir à bas coût aux agriculteurs locaux)
- rendre obligatoire le consignage et les emballages en verre: boissons, conserves, plats à emporter. Développer en parallèle les stations de lavage au maximum. De manière générale, les emballages plastiques sont à bannir.
3. consommer le moins de CO2 possible: favoriser le développement des énergies renouvelables, limiter la vitesse des plateformes de streaming, les trajets en avions, la consommation de viande, les bâtiments énergivores. Proposer des alternatives: revaloriser les trajets en train (réouverture de lignes, augmentation des fréquences, baisse des tarifs), informer sur les menus végétariens (ateliers cuisine, recettes, concours de chefs télévisés...), limiter le béton au profit de matériaux écologiques.
4. Mener une politique massive de lutte contre le tabac (les fumeurs coûtent très chers au système de santé): communication, sensibilisation, accompagnement à l'arrêt
5. Privilégier de manière générale le made-in-france éthique et responsable et le commerce équitable (mesures fiscales incitatives pour permettre à ces marques d'être abordables au plus grand nombre)
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