La consultation
#LeJourdAprès consultation
Changements à "Créer/développer la Résilience alimentaire des territoires "
Sélectionner le mode de vue :
Titre
- +Créer/développer la Résilience alimentaire des territoires
Corps du texte
- +Résilience alimentaire des territoires :
- +
- +Enjeu « vital ! » de produire une alimentation locale, diversifiée, équilibrée, pour nourrir sainement et durablement les populations locales (en croissance)
- +Des résiliences à construire localement , de façon concertée, efficientes et pérennes.
- +
- +Cf ressources documentaires de très grande qualité et très détaillées sur le sujet de la resilience alimentaire territoriale et sécurité ; en particulier : association Greniers d’abondance 2020 (cf ses 11 axes incontournables) https://resiliencealimentaire.org/, scénario Afterres 2050 Solagro, Stéphane Linou_résilience alimentaire et securité nationale, …https://parcel-app.org/
- +https://reporterre.net/Et-si-le-coronavirus-ouvrait-la-voie-de-l-autonomie-alimentaire?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=nl_quotidienne
- +https://www.institutmomentum.org/bioregion-ile-de-france-2050-lile-de-france-apres-leffondrement/
- +
- +A/Quelques mots clés :
- +Vulnérabilité des territoires
- +Risques de rupture d’approvisionnement de produits alimentaires de base
- +Rareté des ressources (foncier, eau, savoir-faire, finances , ..)
- +Adaptation, anticipation (pour ne pas subir)
- +Danger et Sécurité des personnes
- +Bien vivre ensemble demain
- +
- +B/Quelques pistes de travail :
- +1.1.LE FIL directeur : Permettre et Mettre en œuvre, de façon volontariste (obligatoire ?) et opérationnelle, des déclinaisons territoriales des 11 axes de la méthode Greniers d’Abondance2020* dans les différents territoires ruraux et urbains (infra-régionaux) en France , en associant notamment élus, socioprofesionnels, experts (techniques), représentants des citoyens ( via création de comités idoines etc …)
- +
- +1.2.Nécessité de connaissance des flux réels de produits alimentaires (produits sur place, consommés, gaspillés) sur les territoires (entrants, sortants, circulants à l interieur ) : quelle relation/adequation entre les/ces ressources locales et les besoins de la population locale aujourd hui et demain (prospective)?, (prise en compte des scénario d évolution/ des populations (en nombre))
- +
- +2.Impulser, Developper, Soutenir, Valoriser des initiatives collectives de type :
- +Par des politiques volontaristes et actives
- +- jardins nourriciers communaux sur foncier public / jardins intergénérationnels...
- +- jardins collectifs de citoyens sur foncier privé / synergies entre paysans /pepinieristes/permaculteurs professionnels et citoyens amateurs (transferts de savoirfaire et de biens , main d’œuvre, ressources en partage..)
- +- Gouvernance partagée et Gestion de biens communs : developper, experimenter
- +
- +3.Cf les propositions de M. Stéphane Linou sur Résilience alimentaire et sécurité nationale, dont :
- +Inscrire le risque de rupture d’approvisionnement alimentaire dans les Plans communaux de sauvegarde (cf ex. de Dompierre sur Yon)
- +Créer des Plan Agriculture/Alimentation Territoriaux (PAT) ; subordonner les autres politiques de planification territoriale (ex : SCOT, PLU, ..) aux PAT
- +(cf notamment les propositions faites par Mme Françoise Laborde sénatrice au Sénat en juin 2019 et celles transmises au Président M Macron en mars2020 ) :
- +
- +
- +****************
- +*les 11 axes en synthèse :
- +AUGMENTER LA POPULATION AGRICOLE
- +PRÉSERVER LES TERRES AGRICOLES
- +FAVORISER L’AUTONOMIE TECH¬NIQUE ET ÉNERGÉTIQUE DES FERMES
- +DIVERSIFIER LES VARIÉTÉS CULTIVÉES ET DÉVELOPPER L’AUTONOMIE EN SEMENCES
- +ADOPTER UNE GESTION INTÉGRÉE DE LA RESSOURCE EN EAU
- +ÉVOLUER VERS UNE AGRICULTURE NOURRICIÈRE
- +GÉNÉRALISER L’AGROÉCOLOGIE
- +DÉVELOPPER DES OUTILS LOCAUX DE STOCKAGE ET DE TRANSFORMATION
- +SIMPLIFIER ET RACCOURCIR LA LOGIS¬TIQUE ET L’ACHAT ALIMENTAIRE
- +MANGER PLUS VÉGÉTAL
- +RECYCLER MASSIVEMENT LES NUTRIMENTS (L’urine : l’engrais du futur….)
- +
- +******************
- +C/ Annexe : Précisions non exhaustives : Quelques enjeux connexes a cette proposition :
- +-equilibre et haut niveau de biodiversité ( disposer, développer , entretenir des sols vivants, fertiles pour produire et nourrir durablement ; rôle notamment des insectes pollinisateurs , diminution requise des produits phytosanitaires …, ) ;
- +-energie et climat : diminuer la dépendance energetique des fermes aux energies « fossiles - faciles » , diminuer la part d agriculture utilisatrice de produits chimiques de synthèse (engrais, intrants importés), diminuer les rejets de gaz a effets de serre» engendrés notamment par les élevages : contribuer aux objectifs du GIEC et a la maitrise de l augmentation des temperatures , mettre en place des variétés/ cultures/méthodes mieux adaptées
- +-santé, solidarité, équité : faciliter, permettre l’accès à une alimentation locale de qualité et environnementalement vertueuse pour tous et pour tous les budgets ; developper les compétences « agricoles » des citoyens-consommateurs-terriens
- +-économie, emploi : présence + developpement de structures économiques locales et d emplois NON délocalisables .
Auteur de la version
Version créée à
03/05/2020 18:53