La consultation
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Créer/développer la Résilience alimentaire des territoires
Résilience alimentaire des territoires :
Enjeu « vital ! » de produire une alimentation locale, diversifiée, équilibrée, pour nourrir sainement et durablement les populations locales (en croissance)
Des résiliences à construire localement , de façon concertée, efficientes et pérennes.
Cf ressources documentaires de très grande qualité et très détaillées sur le sujet de la resilience alimentaire territoriale et sécurité ; en particulier : association Greniers d’abondance 2020 (cf ses 11 axes incontournables) https://resiliencealimentaire.org/, scénario Afterres 2050 Solagro, Stéphane Linou_résilience alimentaire et securité nationale, …https://parcel-app.org/
https://reporterre.net/Et-si-le-coronavirus-ouvrait-la-voie-de-l-autonomie-alimentaire?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=nl_quotidienne
https://www.institutmomentum.org/bioregion-ile-de-france-2050-lile-de-france-apres-leffondrement/
A/Quelques mots clés :
Vulnérabilité des territoires
Risques de rupture d’approvisionnement de produits alimentaires de base
Rareté des ressources (foncier, eau, savoir-faire, finances , ..)
Adaptation, anticipation (pour ne pas subir)
Danger et Sécurité des personnes
Bien vivre ensemble demain
B/Quelques pistes de travail :
1.1.LE FIL directeur : Permettre et Mettre en œuvre, de façon volontariste (obligatoire ?) et opérationnelle, des déclinaisons territoriales des 11 axes de la méthode Greniers d’Abondance2020* dans les différents territoires ruraux et urbains (infra-régionaux) en France , en associant notamment élus, socioprofesionnels, experts (techniques), représentants des citoyens ( via création de comités idoines etc …)
1.2.Nécessité de connaissance des flux réels de produits alimentaires (produits sur place, consommés, gaspillés) sur les territoires (entrants, sortants, circulants à l interieur ) : quelle relation/adequation entre les/ces ressources locales et les besoins de la population locale aujourd hui et demain (prospective)?, (prise en compte des scénario d évolution/ des populations (en nombre))
2.Impulser, Developper, Soutenir, Valoriser des initiatives collectives de type :
Par des politiques volontaristes et actives
- jardins nourriciers communaux sur foncier public / jardins intergénérationnels...
- jardins collectifs de citoyens sur foncier privé / synergies entre paysans /pepinieristes/permaculteurs professionnels et citoyens amateurs (transferts de savoirfaire et de biens , main d’œuvre, ressources en partage..)
- Gouvernance partagée et Gestion de biens communs : developper, experimenter
3.Cf les propositions de M. Stéphane Linou sur Résilience alimentaire et sécurité nationale, dont :
Inscrire le risque de rupture d’approvisionnement alimentaire dans les Plans communaux de sauvegarde (cf ex. de Dompierre sur Yon)
Créer des Plan Agriculture/Alimentation Territoriaux (PAT) ; subordonner les autres politiques de planification territoriale (ex : SCOT, PLU, ..) aux PAT
(cf notamment les propositions faites par Mme Françoise Laborde sénatrice au Sénat en juin 2019 et celles transmises au Président M Macron en mars2020 ) :
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*les 11 axes en synthèse :
AUGMENTER LA POPULATION AGRICOLE
PRÉSERVER LES TERRES AGRICOLES
FAVORISER L’AUTONOMIE TECH¬NIQUE ET ÉNERGÉTIQUE DES FERMES
DIVERSIFIER LES VARIÉTÉS CULTIVÉES ET DÉVELOPPER L’AUTONOMIE EN SEMENCES
ADOPTER UNE GESTION INTÉGRÉE DE LA RESSOURCE EN EAU
ÉVOLUER VERS UNE AGRICULTURE NOURRICIÈRE
GÉNÉRALISER L’AGROÉCOLOGIE
DÉVELOPPER DES OUTILS LOCAUX DE STOCKAGE ET DE TRANSFORMATION
SIMPLIFIER ET RACCOURCIR LA LOGIS¬TIQUE ET L’ACHAT ALIMENTAIRE
MANGER PLUS VÉGÉTAL
RECYCLER MASSIVEMENT LES NUTRIMENTS (L’urine : l’engrais du futur….)
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C/ Annexe : Précisions non exhaustives : Quelques enjeux connexes a cette proposition :
-equilibre et haut niveau de biodiversité ( disposer, développer , entretenir des sols vivants, fertiles pour produire et nourrir durablement ; rôle notamment des insectes pollinisateurs , diminution requise des produits phytosanitaires …, ) ;
-energie et climat : diminuer la dépendance energetique des fermes aux energies « fossiles - faciles » , diminuer la part d agriculture utilisatrice de produits chimiques de synthèse (engrais, intrants importés), diminuer les rejets de gaz a effets de serre» engendrés notamment par les élevages : contribuer aux objectifs du GIEC et a la maitrise de l augmentation des temperatures , mettre en place des variétés/ cultures/méthodes mieux adaptées
-santé, solidarité, équité : faciliter, permettre l’accès à une alimentation locale de qualité et environnementalement vertueuse pour tous et pour tous les budgets ; developper les compétences « agricoles » des citoyens-consommateurs-terriens
-économie, emploi : présence + developpement de structures économiques locales et d emplois NON délocalisables .
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