La consultation
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Favoriser la pêche durable
Pas moins de 88 % des stocks de poissons européens sont actuellement surexploités ou voient leur capacité à se reconstituer menacée, induisant dès lors un risque d’effondrement des stocks pour des espèces particulièrement menacées telles que le bar.
Toutefois, les consommateurs sont actuellement dans l’incapacité d’effectuer un choix éclairé qui permettrait de favoriser les poissons issus d’une pêche ne mettant pas les ressources en danger. La responsabilité en incombe notamment à la grande distribution. Selon une étude de l’UFC-Que Choisir en date de décembre 2018, 86 % des poissons présents sur les étals des grandes surfaces sont en effet pêchés selon des méthodes non durables ou dans des stocks surexploités .
Quant aux informations réglementaires sur la provenance des poissons et les méthodes de pêche, outre le fait qu’elles sont trop peu présentes sur les étiquettes (seulement 2 fois sur 3 pour la provenance et 3 fois sur 4 pour les méthodes de pêche, selon cette même étude) elles se révèlent parfaitement inutilisables pour les consommateurs. Les zones de pêches sont souvent exprimées par des codes incompréhensibles et requièrent des connaissances approfondies sur l’état des stocks pour chaque espèce de poisson et chaque zone géographique. Les consommateurs ne connaissent pas non plus la durabilité respective des 7 méthodes de pêches différentes qui peuvent être employées par les pêcheurs.
Alors que les consommateurs sont conscients des dégâts occasionnés par certains engins de pêche comme les chaluts de fonds, il est inadmissible qu’en étant privés de cette information, ils puissent acheter à leur insu des poissons pêchés de manière dévastatrice pour l’environnement.
Ainsi, afin de permettre aux consommateurs de favoriser la consommation de poissons issus de la pêche durable, l’UFC-Que Choisir demande que l’étiquetage réglementaire intègre un indicateur explicite de la durabilité du poisson.
Cet étiquetage permettra aux consommateurs d’effectuer des choix éclairés quant à la provenance du poisson qu’ils consomment, et ainsi de jouer leur rôle dans la protection de l’environnement.
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