La consultation
#LeJourdAprès consultation
[AGRICULTURE] Passer au modèle agro-écologie pour créer des emplois durables, développer notre résilience alimentaire et respecter la biodiversiité
Contexte :
Le modèle de l'agriculture française, porté par des décennies de PAC (politique Agricole Commune) a touché ses propres limites. La croissance galopante des tailles d'exploitation, liées aux exigences productivistes de l'agriculture intensive, demande aux agriculteurs de s'endetter pour s'équiper en machines, tracteurs, hangars....
La monoculture rend les agriculteurs vulnérables et dépendant du volume de récolte et des cours des matières premières. La monoculture intensive les a encouragé à l'utilisation de produits phyto-sanitaires qui détruisent la qualité des sols et de la Terre.
2 agriculteurs se suicident tous les jours, preuve du mal être de la profession.
En résumé :
-taille d'exploitation trop importante
-polyculture intensive rendant vulnérable le modèle économique et appauvrissant les soles
-rémunération trop faible des agriculteurs, dettes et charges trop importantes
Evolution de l'agriculture en 70 ans :
En 1955, la France dénombrait plus de 2M d'exploitants agricoles dont les exploitations étaient pour la majorité (+de 90%) inférieure à 20ha. Aujourd'hui, ils ne sont plus de 450 000, les exploitations de - de 20h représentants moins de 50%
Les enjeux :
- Résilience alimentaire et sécurité nationale : le modèle agricole a crée de fortes dépendances : au pétrole pour faire tourner les machines, au soja brésilien pour alimenter nos bovins....
Nos territoires sont peu résilients : en cas de pénurie dans la chaine d'approvisionnement, nous ne pourrions pas trouver de quoi nourrir la population à l'échelle locale. L'interdépendance de notre modèle agricole, liée à la mécanisation et la monoculture, nous rend vulnérables. Demandez vous où pourriez vous acheter vos fruits et légumes en direct si les réseaux de distribution classiques (supermarché) étaient fermées. le marché de plein vert pourrait-il nourrir l'ensemble de votre village ? de votre quartier ?
Nous sommes potentiellement en danger, notre dépendance alimentaire peut se révéler en cas de rupture dans la chaine d'approvisionnement et créer de vraies pénuries
-Biodiversité et écologie : notre modèle d'agriculture doit revenir aux fondamentaux de la Nature : respecter la terre et le vivant. Exit les monocultures, les espèces végétales et animales doivent vivre en interaction, comme dans la nature, pour que la production agricole nourrisse la terre en même temps que les hommes. De plus, la désertification des sols est un facteur de réchauffement climatique, la perte de forêts ne permettant pas d'absorber du carbone.
-Emploi et qualité de vie : nous devons remettre l'agriculture au coeur de notre société, en favorisant les installations dans les exploitations, en augmentant le nombre d'agriculteurs et en développant des modèles d'agriculture plus durable, plus rentable assurant un revenu et une qualité de vie décente.
Les solutions:
- Législative : prendre conscience de la vulnérabilité de notre modèle et prendre des mesures visant à développer notre résilience et relocalisation dans les territoires. A ce titre, reprendre la proposition de la sénatrice Françoise Laborde, tirée des travaux de Stéphane Linou
Sources :
https://blogs.mediapart.fr/stephane-linou/blog/241219/resilience-alimentaire-et-securite-nationale-un-cadeau-de-noel-venu-du-senat
https://www.senat.fr/dossier-legislatif/ppr18-588.html
- modèle agricole : passer de la monoculture en exploitation immense à l'agro-écologie en exploitation à taille humaine pour préserver nos sols, développer l'agriculture biologique, créer de l'emploi plutôt que d'acheter des machines. L'agro-écologie est un modèle durable pour l'Homme et la nature.
De nombreux exemples en France et à l'étranger montrent que des exploitations basées sur le modèle agro-écologie en permaculture, arrivent à tirer des revenus décents (+ de 1500€ à +2000€/mois) sans endettement. Les exemples de la Ferme du Bec Helloin ou du mouvement des Fermes d'Avenir sont des modèles inspirants
Sources :
http://www.fondation-nature-homme.org/magazine/lagro-ecologie-quest-ce-que-cest?gclid=CjwKCAjw1cX0BRBmEiwAy9tKHrN58wKcU-jQeIG4COR1nXqGgTjsg9qfK7_EVbJzvd9JbADstzOPihoC58UQAvD_BwE
https://fermesdavenir.org/
https://www.fermedubec.com/
L'alimentation, au même titre que la santé, fait partie de nos besoins primaires. Or, nous consacrons que 12% de notre revenu à ce besoin. Nous devons prendre conscience de ce besoin vital en faisant évoluer notre modèle agricole.
Mais nous devons aller plus loin en enseignant les bases de l'agro-écologie dès l'école primaire. Chaque enfant doit savoir lire, écrire, compter, cultiver.
Nos jardins et balcons doivent revoir émerger des carrés potager, nos villes et campagnes doivent redevenir des lieux de production comestibles.
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