La consultation
#LeJourdAprès consultation
Imposer à l'industrie agroalimentaire un étiquetage qui signale si un produit est très riche en sucre, sel, graisses saturées ou calories
L'alimentation joue un rôle crucial pour nous maintenir en bonne santé.
Alors comment peut on laisser les consommateurs continuer à s'empoisonner gaiement en se dedouannant avec une petite phrase disant qu'il faut bouger plus. Le double langage doit cesser. Nous sommes en droit de savoir ce que nous mangeons et ce que nous donnons à nos enfants.
Une réglementation plus rigoureuse est nécessaire afin de limiter l'utilisation de substances dangereuses. Il est aussi temps de se pencher sur le problème du sucre, du sel et des matières grasses trop présentes dans l’alimentation moderne, et à l’origine du surpoids de l’obésité, et de maladies graves telles que le diabète.
Il est nécessaire de mettre en place un étiquetage responsable et clair qui va au delà du Nutriscore. Des logos clairs qui signalent si un produit contient trop de sucre de produits chimiques, ou de sel devraient être apposés sur tous les produits mis en vente.
Le Chili est un excellent exemple en la matière. Ils ont obligé les industriels à mettre des étiquettes pour signaler lorsque l’aliment est riche en sucre, sel, graisses saturées ou calories. Ces étiquettes faciles à lire et repérables de loin, ont poussé une bonne partie de la population à faire des choix plus sains. La conséquence est que l'industrie a été obligée de reformuler ses produits.
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