La consultation
#LeJourdAprès consultation
Une TVA à taux réduit pour les achats alimentaires du personnel de santé et des salariés contribuant au bien commun
La sortie de la crise semble conduire le gouvernement à engager une réforme du système de santé.
En parallèle, cette crise à mis en lumière la fragilité de notre économie face à un système résolument libéral et prônant à tout va la guerre des prix (et donc des coûts).
La production alimentaire locale doit donc retrouver une place centrale afin de limiter les effets catastrophiques de cette guerre des prix.
Je propose donc que les salariés au service du bien commun (personnels de santé, etc.) bénéficient très rapidement d'un statut ouvrant droit à des abattements de TVA sur les produits alimentaires locaux.
La TVA est, à juste titre, considérée comme un impôt universel et dé-corrélée des niveaux de revenus des contribuables. Son taux peut-être modéré par secteur (restauration, culture, etc.), il n'en demeure pas moins inégalitaire face au pouvoir d'achat.
Les salariés qui se mettent au service du bien commun en cette période de crise sont également ceux dont le pouvoir d'achat est le plus faible.
En parallèle, la production alimentaire locale (agriculture, pèche, etc.) doit évoluer dans un marché hautement concurrentiel dans lequel les subventions européennes ne sont qu'un pansement sur une jambe de bois.
Réconcilions donc le pouvoir d'achat des salariés au service du bien commun avec la production alimentaire locale.
Créons un taux réduit de TVA pour que ces derniers aient un pouvoir d'acheter local et non plus un simple pouvoir d'achat.
De manière expérimentale, ce dispositif pourrait être testé pendant plusieurs mois avant d'être étendu.
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