La consultation
#LeJourdAprès consultation
Sortons de l'agriculture industrielle
Depuis la révolution verte, l'agriculture est devenue tellement intensive que l'eau, l'air, les sols sont pollués. La biodiversité s'effondre à cause de la banalisation des paysages, de la destruction des sols également responsable du rechauffement climatique, de la disparition des elements structurants le paysage comme les haies, friches, bosquets... Cette agriculture n'est absolument pas durable, repose sur l'utilisation massive de ressources naturelles : petrole, pillage de la matière organique du sol (stockée depuis la préhistoire lorsque la planète était essentiellement forestière et qui fera bientôt défaut dans les sols, avec chute massive des rendements à la clé), gisements de minerais divers pour fabriquer engrais et pesticides de synthèse.
Pendant des milliers d'années, l'agriculture à coévolué avec la nature en créant des milieux très interessants pour la biodiversité grace à la diversité de ses pratiques. Ces milieux ont aujourd'hui presque disparu avec l'émergence du modèle céréalier intensif, le seul jugé aujourd'hui rentable économiquement, mais qui ne sert qu'à alimenter le business de l'agroalimentaire, responsable d'une malbouffe sans précédent, et qui constitue une bombe sanitaire à retardement. Bombe sanitaire qui va s'ajouter à la pollution dramatique des nappes phréatiques et de l'eau potable à cause des engrais chimiques et des pesticides de synthèse, avec tout un tas de maladies dont on se passerait bien (obésité, diabète, parkinson, sterilité, cancer...).
Plus nous attendons pour faire cette transition agricole, plus cela prend un caractère irréversible posant la question de notre autonomie alimentaire à court-terme.
- il faut chercher des alternatives aux pesticides et engrais chimiques, car la transition n'est evidemment pas possible de suite compte-tenu de l'état actuel dramatique des sols
- conditionner les aides de la PAC à des mesures environnementales (plantation de haies, bosquets...), encadrer l'utilisation des broyeurs, extremement destructrice pour la biodiversité, car utilisé sans se soucier des cycles de la faune et de la flore. En outre, cette gestion n'existait pas il y 50-60 ans et est train de banaliser notre environnement avec une gestion totalement uniforme des espaces herbacés
- diminuer la taille des exploitations agricoles, favoriser beaucoup d'agriculteurs sur de petites surfaces plutot que peu d'agriculteurs sur de grandes surfaces car c'est le seul moyen de prendre soin de la terre
- revaloriser le prix des produits agricoles, car aujourd'hui c'est l'agroindustrie et la grande distribution qui gagne de l'argent sur le dos des agriculteurs. Interdire la speculation sur les denrées alimentaires, favoriser les productions françaises pour sortir l'agriculture du marché mondial qui tire les prix vers le bas et force l'agriculture a etre de plus en plus intensive
- encourager, soutenir financierement les activités agricoles autres que les grandes cultures (elevage, maraichage biologique notamment) pour diversifier le paysage agricole et retrouver une certaine autonomie alimentaire
- interdire le lobbying toxique des riches représentants de la FNSEA
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