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Alimentation/Santé : la nécessité d'inclure les diététiciens dans les parcours de santé
Le remboursement par l'Assurance Maladie des prestations des diététiciens diplômés d'Etat : un enjeu majeur de santé publique inclusive
Un constat alarmant : en France 17 % de la population est obèse et cette prévalence de l'obésité ne fait que croître, y compris chez les jeunes
Et cette obésité a des conséquences graves pour la santé
La très grave crise de Covid 19 qui a débutée en France en février 2020 montre bien que les comorbidités comme l'obésité et le diabète, comme l'a souligné le Président de la République dans son allocution télévisée du 12 mars, sont à l'origine d'une surmortalité de cette maladie (plus de 50% des patients décédés étaient porteurs d'une comorbidité, y compris les moins âgés)
De plus cet afflux de patients contribue à l'encombrement des services d'urgence et de réanimation des hôpitaux
Il faut rappeler l'importance fondamentale de l'alimentation sur la santé, l'inégalité des citoyens dans leur alimentation et le nécessaire recours à une profession de santé encore mal intégrée dans les parcours de santé, le métier de diététicien (diplôme d''Etat)
Les conseils et soins des diététiciens devraient se faire sur prescription médicale comme indiqué dans le Code de la Santé Publique pour prévenir l'apparition de maladies (dont bien sûr mais pas seulement les maladies métaboliques), en thérapie non médicamenteuse (au lieu de médicaments comme le fameux Médiator) et en accompagnement de traitements médicamenteux ou chirurgicaux réalisés en dernier recours
Les causes de l'obésité et du surpoids sont multifactorielles et le développement de l'obésité est le reflet d'une société de consommation dans un contexte d'aggravation des inégalités sociales et de la pauvreté. L'obésité est 4 fois plus fréquente chez les enfants d'ouvriers que de cadres
Ainsi que l'écrit l'INSERM :"Face à une entité clinique si hétérogène une prise en charge globale et personnalisée des patients, prenant en compte les complications associées ainsi que les dimensions comportementales et environnementales est nécessaire. L'obésité entraîne des troubles de santé dont les principaux sont le diabète de type 2 (dans 80 % des cas la maladie est associée à une obésité), l'hypertension artérielle, l'excès de lipides dans le sang (dyslipidémie), des atteintes cardiovasculaires, le syndrome d'apnée du sommeil et d'autres maladies respiratoires ainsi que des maladies articulaires telles que l'arthrose. L'obésité est en outre associée à un risque accru de certains cancers"
L'espérance de vie, de même que l'espérance de vie en bonne santé, est fortement impactée par le surpoids et l'obésité : diminution de l'espérance de vie de plusieurs années allant jusqu'à 10 ans pour l'obésité morbide
L'obésité et le surpoids ont des conséquences économiques et financières lourdes : le "coût social" de l'obésité a été estimé à 20,4 milliards d'euros par an(Direction Générale du Trésor en 2016)
L'approche médicamenteuse n'a pas donné de résultats probants (cf l'affaire du Médiator) et la chirurgie bariatrique, en très forte progression avec 67 000 opérations en 2017 contre 2 800 en 1997, ne donne pas de bons résultats à moyen terme
Comme l'écrit la Cour des Comptes dans son rapport de décembre 2019 :"Une action plus volontariste, passant par la généralisation rapide de parcours de soins intégrant des interventions pluridisciplinaires et adaptées aux enfants en risque d'obésité et leur prise en charge par l'Assurance Maladie, permettrait une meilleure prévention de l'obésité et des ses conséquences morbides, financières et économiques. Le coût pour l'Assurance Maladie devrait être mis en regard des bénéfices attendus pour les populations concernées et du coût indirect de l'obésité et ses comorbidités. L'amélioration de l'accès aux soins et de la prise en charge précoce de l'obésité nécessiterait d'intégrer des interventions pluridisciplinaires "
Les diététiciens ont une formation spécifique en sciences des aliments et en compréhension des interactions aliments/santé. Cette profession est définie par le Code de la Santé Publique comme étant exercée exclusivement par les titulaires du Diplôme d'Etat de diététicien
Le Code de la Santé Publique précise que le diététicien "dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteint de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée"
Ce même Code de la santé Publique punit (article L4371-1) l'exercice illégal de la diététique et l'usurpation du titre de diététicien
Conclusion : il est indispensable d'inclure les prestations des diététiciens diplômés d'Etat dans les parcours de santé en permettant le remboursement de ces prestation, prescrites par les médecins, par l'Assurance Maladie
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