La consultation
#LeJourdAprès consultation
Développement de l'autosuffisance alimentaire en zone urbaine
Le rapport de Stéphane Linou le montre. Nous avons un problème de fragilité dans le circuit alimentaire surtout dans les zones urbaines, en cas de crise sur l'énergie (pétrole). La question n'est pas à l'ordre du jour pour le moment, mais en cas de crise sur le transport, l'autonomie alimentaire d'une ville comme Paris est de ...3 jours.
Il faut donc réfléchir à relocaliser la production alimentaire et favoriser les circuits courts et locaux. Je propose que les villes (toutes et surtout les grandes villes) puissent avoir des partenariats avec les zones rurales proches- il faut trouver le modèle- (jumelage/location de terre/ aides locales à l'investissement pour l'établissement de maraichers et agriculteurs permaculteurs), afin qu'une partie de la production servent à alimenter directement les villes (marchés/amap/petits commerces/grandes surfaces à un prix qui permettent aux agriculteurs de vivre). Par exemple, l'agglo de commune Est ensemble pourrait se lier avec les terres arables de l'ex projet "Europa city" pour programmer un cluster agricole en direction de son territoire. Il faut évidemment réfléchir globalement sur tout le périmètre de l'Ile de France afin que personne ne soit lésé.
Dans le même sens, aider au développement des Incroyables comestibles tout groupe de citoyens volontaires par la fourniture de planche pour fabriquer des bacs de 1m x 4 m (selon le modèle préconisé par le mouvement) et suffisament haut pour e pas être souillés par les animaux et par la fourniture de terre végétale. le reste étant fourni par les habitants volontaires (semences/plants/arrosage...)
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