La consultation
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Résilience alimentaire
Le covid19 aura permis de prendre conscience de la tension et de la vulnérabilité des chaînes d’approvisionnement notamment en matière de santé et d’alimentation . Depuis 30 ans la recherche d’une performance maximum a éclipsé tout notamment la résilience.
La France est un pays exportateur dans le domaine alimentaire mais s’avère malgré tout très fragile. Depuis 50 ans nos territoires se sont hyper spécialisés : porc en Bretagne, poulet en Pays de Loire, céréales en Beauce,... Cette recherche de performance a tout prix nous a amené à rechercher les fournisseurs les moins chers ou qu’ils se trouvent sur la planète. Aujourd’hui par exemple l’alimentation des porcs et des volailles françaises dépend des millions de tonnes de soja brésilien débarquées à St Nazaire. Si cette chaîne d’approvisionnement venait à être briser pour diverses raisons, la crise du Covid nous montre que c’est malheureusement possible, ce sont deux filières majeures de notre alimentation qui s’effondrent. Peut on accepter cela, bien sûr que non. Il est urgent de retrouver une souveraineté alimentaire.
Il faut revenir à une agriculture plus diversifiée sur chaque territoire et plus respectueuse de l’environnement.
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