La consultation
#LeJourdAprès consultation
Agriculture l'autre pilier de notre survie
L'agriculture conventionnelle et donc notre alimentation n'est pas durable. Faut il attendre une crise du type Covid19 pour s'en rendre compte ? Il est urgent de construire une agriculture plus résiliente ayant un impact écologique positif.
- La Politique Agricole Commune doit être repensée totalement pour devenir le levier de transformation du modèle agricole à l’échelle de l’Europe :
o Conversion à l’agriculture biologique,
o Diversification des productions sur chaque exploitation,
o Réduction du bilan carbone : abandon progressif des intrants chimiques, séquestration carbone dans les sols et agroforesterie
L’attribution des aides doit être conditionnée à l’atteinte de résultats annuels intermédiaires définis sur la durée de la conversion (10 ans maximum)
- En plus de nourrir la population, mission pour laquelle l’agriculteur doit dégager un revenu décent, il est nécessaire de reconnaitre et rémunérer ses autres missions d’utilité publique : développement de la fertilité des sols, protection de la biodiversité, séquestration carbone, entretien des paysages, … Pour ces missions l’exploitation doit percevoir une rémunération complémentaire pouvant aller jusqu’à 1000 € par mois,
- Inscrire le principe de zéro artificialisation nette supplémentaire des sols. La surface agricole ne doit plus baisser,
- Faciliter l’installation de nouveaux agriculteurs et limiter l’agrandissement des exploitations,
- Réviser le programme des formations pour promouvoir une agriculture durable,
- Mettre fin au monopole des semenciers et favoriser le développement des variétés locales,
- Définir un prix planché aux denrées agricoles (rapports de force déséquilibrés entre l’agriculture et industriels / grande distribution),
- Faciliter l’installation de petits commerces de proximité pour une distribution locale des productions du territoire (loyers gratuits ou modérés les 3 premières années), et interdire l’agrandissement de la surface de vente des enseignes de la grande distribution,
- Interdire l’importation de productions étrangères ne répondant pas aux normes en vigueur dans l’union Européenne,
- Obliger les industriels de l’agroalimentaire et la grande distribution à déclarer sur les emballages l’origine géographique de tous les ingrédients de leurs produits (lieu de culture, lieu de transformation),
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